Samsung: Era Foldable Smartphone Belum Tiba
Samsung beberapa waktu lalu dikabarkan akan menghadirkan smartphone dengan layar yang bisa ditekuk, atau foldable smartphone. Beberapa kabar bahkan menyebutkan bahwa smartphone tersebut akan masuk ke dalam seri Galaxy, dan diprediksi akan dirilis pada tahun 2017 mendatang. Namun, Samsung sendiri mambantah kabar tersebut, dan menyatakan bahwa era foldable smartphone belum tiba dan perangkat itu tidak hadir di pasar dalam waktu yang cukup lama.

Menurut The Korea Times, President of Samsung Mobile, Koh Dong-Jin menyatakan bahwa merilis foldable smartphone ke konsumen saat ini merupakan hal yang kurang tepat. Hal itu disebabkan karena status dari layar foldable saat ini yang masih dalam tahap pengembangan. Namun, di kemudian hari, Samsung tetap berencana meluncurkan foldable smartphone untuk mendobrak pasar.
Koh Dong-Jin juga mengatakan bahwa nantinya dibutuhkan berbagai inovasi software agar foldable smartphone menawarkan pengalaman yang berbeda. Samsung juga sadar bahwa mereka bukan satu-satunya pihak yang menyiapkan foldable smartphone. LG disebut juga tengah menyiapkan produk foldable smartphone mereka, sementara Lenovo telah menampilkan foldable smartphone di Tech World 2016. Walaupun begitu, Samsung yakin produk tersebut tidak akan hadir di pasar dalam waktu dekat.
Belum bisa dipastikan kapan produk foldable smartphone akan mulai hadir di pasar. Produsen smartphone saat ini terlihat lebih ingin mengoptimalkan pengalaman pengguna menggunakan smartphone besutan mereka, bukan menghadirkan pengalaman yang benar-benar baru, yang bisa saja disebabkan karena mereka memandang pasar belum siap untuk hal-hal baru. Tentunya, foldable smartphone akan jadi hal yang sangat menarik, tetapi memang belum semua pihak membutuhkannya.