Nokia P1: Smartphone High End, Contek Produk Sharp
Pertengahan tahun 2016 lalu, Nokia sempat disebut tengah menyiapkan sebuah smartphone yang disebut sebagai “P1”. Namun, kabar ini perlahan-lahan menghilang, terlebih setelah munculnya bocoran spesifikasi beberapa smartphone Nokia yang lain, seperti D1C. Satu hal yang menarik, berdasarkan kabar terbaru yang beredar, bisa jadi Nokia P1 tersebut benar-benar ada dan akan jadi produk high-end Nokia.

Gunakan Basis Sharp Aquos Xx3
Smartphone Nokia P1 ini disebut akan menggunakan basis dari smartphone lain, yaitu Sharp Aquos Xx3. Hal ini memang mungkin saja terjadi, karena Foxconn, pemilik Sharp saat ini, merupakan rekanan HMD Global untuk produksi smartphone Nokia. Namun, Nokia P1 ini tidak akan “mencontek” begitu saja smartphone tersebut, tetapi menghadirkan beberapa perbaikan.
Sharp Aquos Xx3 sendiri merupakan smartphone dengan layar IGZO 5.3″, dengan resolusi 1920 x 1080 piksel, yang dipersenjatai dengan SoC Snapdragon 820, RAM 3 GB, serta storage internal 32 GB. Nokia disebut akan menawarkan spesifikasi lebih tinggi dari Sharp Aquos Xx3, yaitu dengan SoC Snapdragon 835, RAM 6 GB, serta storage 128 GB atau 256 GB. Belum dipastikan resolusi layar yang diusung oleh smartphone tersebut, bisa jadi 1920 x 1080 piksel atau 2560 x 1440 piksel.
Kamera “Zeiss”, Baterai 3500 mAh
Nokia P1 ini disebut juga akan dilengkapi dengan kamera 22.6 MP dengan sertifikasi dari Zeiss, seperti yang hadir di beberapa produk ternama Nokia dulu. Fingerprint scanner disebut juga akan tersedia di smartphone ini. Sementara untuk baterai, Nokia disebut akan melengkapi “P1” ini dengan baterai 3500 mAh.
Susul Nokia 6 di MWC 2017?
Sejauh ini, untuk comeback mereka, Nokia baru menghadirkan satu smartphone saja, yaitu Nokia 6. Smartphone ini bisa jadi akan segera menyusul Nokia 6 untuk hadir sebagai produk andalan Nokia dalam waktu dekat ini. Bisa saja, waktu perilisannya adalah di MWC 2017.