Review Smartphone Android: SPC L50 Volt
Berbicara tentang smartphone Android lokal, walau mungkin tidak banyak yang masih turut menghadirkan produk-produk terbarunya secara rutin, masih ada segelintir merk yang mungkin cukup dikenal di masyarakat Indonesia hingga saat ini. Salah satunya, SPC Mobile, masih cukup konsisten untuk menghadirkan smartphone Android yang cukup terjangkau.
Salah satunya, SPC L50 Volt, telah hadir di meja pengujian Jagat Gadget. Smartphone ini merupakan smartphone Android di kelas entry harga 1 jutaan, dengan dukungan Dual SIM card dan konektivitas 4G LTE. Seperti apa performa keseluruhan dari smartphone Android buatan lokal ini?
Desain
Secara desain keseluruhan, SPC L50 Volt menggunakan desain persegi panjang dengan keempat sudutnya cenderung tumpul dan membulat. Melihat desain smartphone ini seolah mengingatkan akan beberapa desain smartphone kelar entry buatan lokal lainnya atau buatan China yang cukup serupa. Desain sederhana ini juga didukung dengan bodi yang bermaterial plastik, dengan bodi belakang bisa dilepas case-nya untuk meperlihatkan slot untuk baterai utama, slot microSD serta slot dual SIM card.
Bodi yang dimiliki oleh SPC L50 Volt ini mungkin agak lebih tebal dan tidak setipis smartphone-smartphone lainnya. Namun demikian desain sederhana ini masih cukup ergonomis dan nyaman untuk digunakan. Selain itu, karena bodi belakang memiliki pola bertekstur sehingga pengguna tak perlu khawatir akan licin atau mudah selip ketika digunakan. Jika masih merasa kurang aman saat mengoperasikan smartphone, SPC memberikan soft case tambahan yang bisa digunakan sebagai kelengkapan paketnya.
Pada bagian sisi kanan smartphone, merupakan posisi di mana tombol volume dan tombol power berada. Untuk bagian permukaan bawah layar, terdapat “tombol” always-on-screen yang merupakan navigasi utama dari smartphone ini. Untuk posisi port microUSB dan port audio 3.5mm, berada di bagian atas smartphone. Posisi speaker receiver berada di permukaan atas smartphone, sementara posisi speaker utama berada di bagian belakang bawah smartphone.
Spesifikasi
SPC L50 Volt menggunakan prosesor quad-core MediaTek MT6735 dengan RAM 2GB dan kapasitas storage 16GB, di mana kapasitasnya masih bisa ditambahkan lagi dengan menggunakan microSD tambahan. Slot untuk microSD-nya sendiri pun tak perlu berebutan dengan slot SIM card, karena smartphone ini tidak menggunakan tipe hybrid, sehingga pengguna bisa memasukkan 2 SIM card + microSD card sekaligus.
Layarnya sendiri berukuran 5.0 inch dengan resolusi 480 x 854 pixel dan masih menggunakan LCD. Layarnya sendiri didukung dengan fitur Bright Display untuk memberikan hasil pencahayaan dan warna layar yang lebih tajam dan terang. Namun sedikit disayangnya, layar ini sendiri menjadi sebuah kekurangan untuk SPC L50 Volt karena di era smartphone sudah banyak yang memberikan resolusi HD, smartphone ini masih belum bisa mencapai titik tersebut.
Untuk kameranya, SPC L50 Volt dilengkapi kamera utama beresolusi 8 megapixel dengan Auto Focus dan lampu LED, sementara kamera selfie beresolusi 5 megapixel. Untuk kelengkapan lainnya, smartphone ini sudah memiliki konektivitas 4G LTE Cat. 4, Bluetooth, kapasitas baterai 2450mAh dan berjalan di OS Android 6.0 Marshmallow.