Bocoran Spesifikasi MediaTek Dimensity 7000 Mengudara

Sekitar awal bulan ini, MediaTek baru saja mengumumkan chipset terbarunya, yakni Dimensity 9000 untuk kelas flagship. Dan tidak lama ini juga, pihak MediaTek akan turut menghadirkan versi lebih terjangkaunya untuk kelas menengah dengan menghadirkan Dimensity 7000.
Walau belum resmi diumumkan, ada beberapa bocoran yang mengindikasikan spesifikasi utama dari chipset tersebut, di mana kemungkinan besar Dimensity 7000 akan menggunakan TSMC 5nm FinFET dan delapan inti yang dibagi menjadi dua kluster.
Dimensity 7000 dikabarkan akan berjalan di empat inti Cortex-A78 2.75 GHz, dengan empat inti sisanya berjalan di Cortex-A55 2.0 GHz. Inti-inti ini mirip dengan yang dimiliki dengan Dimensity 1200, hanya saja di Dimensity 7000 seluruh Cortex-A78 berjalan di clock speed yang sama.
Untuk GPU, chipset ini dikabarkan akan menggunakan Mali-G510 MC6 yang awalnya diumumkan oleh ARM di awal tahun 2021 ini, dan akhirnya ini pertama kalinya GPU ini akan diimplementasikan di sebuah smartphone.
Untuk saat ini, belum diketahui smartphone apa yang akan menjadi pertama kalinya menggunakan Dimensity 7000 ini, namun dirumorkan juga bahwa chipset ini nantinya akan diumumkan secara resmi pada kuartal satu tahun 2022 mendatang.
(sumber)