Resmi Diumumkan, Ini Spesifikasi Lengkap Samsung Galaxy Z Fold4 5G
Samsung akhirnya menggelar Galaxy Unpacked untuk memperkenalkan line up produk smartphone layar lipat terbaru mereka yang sudah lama dinanti. Salah satunya yaitu Galaxy Z Fold4 5G.
Galaxy Z Fold4 5G punya layar utama berukuran 7,6 inci dengan resolusi QXGA+ (2176x1812p). Ini menggunakan panel Dynamic AMOLED 2X, dengan desain layar yang disebut Infinity Flex Display, dengan rasio layar yaitu 21,6:18.

Sedangkan untuk layar cover, ini memiliki ukuran 6,2 inci dengan resolusi 2316x904p. Layar ini juga menggunakan panel Dynamic AMOLED 2X, dengan rasio layar yaitu 23,1:9. Baik main display maupun cover display, keduanya punya refresh rate adaptive 120Hz (Main 1-120Hz, Cover 48-120Hz).

Untuk kamera, pada layar Cover terdapat kamera selfie dengan sensor 10MP F/2.2, dengan FOV 85o. Lalu di bagian main display, terdapat kamera Under Display dengan sensor 4MP F/1.8, dengan FOV 80 o.
Untuk kamera utama yang ada dibagian belakang, memiliki konfigurasi triple sensor. Wide Angle dengan sensor 50MPF/1.8 yang dilengkapi Dual Pixel AF dan OIS, Ultra-Wide Camera 12MP F/2.2 FOV 123o, dan kamera telefoto 10MP F/2.4 PDAF OIS.

Tidak mau kompromi untuk urusan performa, Samsung membekali Galaxy Z Fold4 5G dengan SoC Snapdragon 8+ Gen 1. Tiga Opsi RAM/Storage diantaranya 12/256GB, 12/512GB, dan 12/1TB.
Dari segi daya, sepertinya tidak ada peningkatan apapun dari generasi sebelumnya, masih dengan baterai 4400mAh (dual Battery). Juga dengan pengisian dayanya, masih dengan chager 25W. Dan didukung juga wireless charging dan reverse wireless charging.
Body Galaxy Z Fold4 juga memiliki sertifikasi tahan air dengan rating IPX8. Ini artinya smartphone bisa aman saat dibawa ke dalam air dengan kedalaman 1,5 meter selama 30 menit. Tapi perlu dicatat, rating IPX8 ini hanya soal ketahanan air saja, ini tidak terkait ketahanan debu.
Baca Juga: Samsung Buka Program Beta One UI 5 untuk Pengguna Galaxy S22 Series • Jagat Gadget (jagatreview.com)
Galaxy Z Fold4 5G hadir dengan sistem operasi Android 12 dengan antarmuka OneUI 4.1. Pastinya juga sudah mendukung konektivitas 5G dan LTE, disamping juga dukungan Wi-Fi 6E dan Bluetooth 5.2.
Sistem keamanan biometrik masih menggunakan sensor yang dipasang pada tombol di sisi. Sementara dari sisi software diamankan dengan Samsung Knox dan Knox Vault.
Tiga warna yang tersedia yaitu Graygreen, Phantom Black dan Beige, dan juga ada warna eklusif Burgundy yang hanya tersedia lewat Samsung.com. Tapi itu pun ketersediaannya akan berbeda-beda di berbagai wilayah.