Review ASUS ROG Phone 8: HP Gaming Terbaik 2024 (Lagi)

Author
Friska
Reading time:
March 25, 2024
ASUS ROG Phone 8

Ini adalah ROG Phone 8, smartphone gaming terbaru dari ASUS yang punya performa monster, opsi RAM tersedia sampai 24 GB, dan Storage 1 TB!

ASUS ROG Phone 8 1

Ya, kalian gak salah dengar, itu ram dan storage di smartphone. SoC nya, udah yang paling kencang saat ini, Snapdragon 8 Gen 3. Layarnya AMOLED 165 Hz. Bisa main game sambil ngecharge seperti ini. Punya tombol L1 R1 dan dilengkapi fitur-fitur pendukung gaming yang overkill.

Tapi ASUS melakukan perubahan cukup signifikan dari sisi desain. Kali ini justru tampilannya terasa tidak gaming-gaming banget.

ASUS ROG Phone 8 2

ASUS mengatakan ingin membuat ROG Phone ini lebih menjangkau semua kalangan, tapi tetap mengorbankan nilai jual utama pada smartphone ini, yaitu performa gamingnya. Apakah ini tetap bisa jadi raja smartphone gaming tahun ini? Apa perubahan desain ini akan berdampak besar pada pengalaman gamingnya? Simak reviewnya kali ini.

ASUS ROG Phone 8 4 ASUS ROG Phone 8 5

ASUS ROG Phone 8 hadir dengan 3 varian:

  • ROG Phone 8 12 GB + 256 GB, Rp. 10.999.000
  • ROG Phone 8 Pro 16 GB + 512 GB, Rp. 14.999.000
  • ROG Phone 8 Pro Edition 24 GB + 1 TB, Rp 19.999.000

Untuk ROG Phone 8 dan ROG Phone 8 Pro ada beda sedikit dimana layar yang pro punya kemampuan adaptive refresh rate, sedangkan yang 8 biasa belum.

ASUS ROG Phone 8 6

Kemudian perbedaan yang paling signifikan kita bisa lihat ada di ROG Phone 8 Pro Edition. Ini merupakan varian paling tinggi dengan beberapa fitur tambahan. Yang pertama dia menggunakan AniMe Vision untuk logo belakangnya. Ini membuat logonya lebih tidak terlihat saat tidak menyala dan juga kostumisasi led nya lebih keren serta lebih variatif.

ASUS ROG Phone 8 7

Sisi back covernya juga agak sedikit beda finishingnya dimana yang ini pakai finishing matte.

ASUS ROG Phone 8 10

Khusus di varian tertingginya terdapat kamera telephoto, bukan makro 5MP seperti di varian yang dibawahnya. Jadi kalau kalian gamer dan mau kameranya yang maksimal dari ROG, ambilnya varian yang tertingginya. Tapi kalau dari sisi performancenya sendiri, sama-sama pakai Snapdragon 8 Gen 3, jadi harusnya pengalaman gaming sama-sama aja.

ASUS ROG Phone 8 8

Nah itu sekilas perbedaannya, tapi untuk pembahasan kali ini kita akan menggunakan ROG Phone 8 yang varian dasar.

Mari kita mulai pembahasan dari isi boxnya dulu.

Isi Box ROG Phone 8

ASUS ROG Phone 8 12
  • Unit ROG Phone 8 tanpa Screen Protector
  • Charger 65W
  • Kabel USB Type C to C
  • Aero Case (Cover)
  • SIM card ejector
  • Earphone
  • Paket dokumen

Desain

ASUS ROG Phone 8 13

Desain ROG Phone kali ini mengalami perubahan yang cukup signifikan. Bisa kita lihat dari sisi belakang tampilannya tuh jadi tidak gaming sekali. Semakin minimalis dan ini mungkin akan jadi jawaban buat yang kurang suka dengan desain rame ala ROG Phone yang kemarin-kemarin.

ASUS ROG Phone 8 14
  • Opsi Warna: Phantom Black, Storm Grey
  • Dimensi: 
ROG Phone 8ROG Phone 7
Tinggi: 163.8 mm

Lebar: 76.8 mm

Tebal: 8.9 mm

Tinggi: 173 mm

Lebar: 77 mm

Tebal: 10.3 mm

  • Berat: +/- 225g, lebih ringan sekitar 14 gram dibanding ROG Phone 7 yang bisa mencapai kisaran 239 gram.
  • ROG Phone 8 series sudah dilengkapi sertifikasi IP68. 
ASUS ROG Phone 8 15

Jadi meskipun smartphone gaming, tapi punya ketahanan tercebur ke dalam air. IP68 ini artinya dites dengan dicelupkan ke air bersih sekitar 1 setengah meter dengan durasi 30 menit.  Meskipun begitu kami tetap tidak merekomendasikan smartphone ini dibawa berenang. Ini lebih untuk kondisi yang tidak disengaja.

Sekarang kita lihat sisi-sisi bodinya.

ASUS ROG Phone 8 16 ASUS ROG Phone 8 17 ASUS ROG Phone 8 18
  • Sisi Kanan:  Tombol Power, Tombol Volume, dan 2 buah tombol sentuh yang ASUS sebut sebagai AirTrigger. AirTrigger ini berfungsi layaknya tombol L1 dan R1 pada controller. Ini sudah jadi ciri khas ROG Phone sejak dulu dan tetap diteruskan sampai sekarang.
  • Sisi Atas: Microphone
  • Sisi Kiri: 1 Port USB C 3.1 gen 2, ini juga sebuah fitur khas ROG Phone yang membuatnya sangat beda dibanding smartphone lainnya.
  • Sisi Bawah: Mic, 1 Port USB C 2.0, SIM Tray Dual SIM tanpa slot MicroSD, lalu ada grill speaker, dan masih ada Headphone Jack, pemandangan yang langka sekali ya untuk smartphone masa kini.

Memang agak disayangkan speakernya sudah tidak front facing lagi, tapi kami tetap masih bisa bilang dari segi kualitas speakernya, ini masih yang sulit ditandingi oleh smartphone lain. Terlalu gila speakernya ini.

ASUS ROG Phone 8 19
  • Sisi Belakang: Ada logo ROG dengan LED yang bisa diatur warnanya mau seperti apa. Kemudian ada setup triple kamera, kameranya terdiri dari:
ASUS ROG Phone 8 20
    • Kamera Utama 50MP Sony IMX890, dengan perekaman video up to 8k 24 FPS, dan bisa juga merekam video up to 4k 120FPS. 
    • Kamera Ultra Wide 13MP, dengan perekaman video up to 4k 30 FPS, atau 1080p 60 FPS juga bisa.
    • Kamera Makro 5MP, untuk kamera makronya ini sayangnya belum support perekaman video di app kamera bawaannya.
  • Sisi Depan
ASUS ROG Phone 8 21

Terdapat earpiece di area bezel atas, kemudian di bawahnya ada kamera selfie 32MP dalam bentuk punchole, dengan perekaman video maksimum di 1080p 30FPS. Sayang sekali kamera selfienya ini belum ada peningkatan sejak ROG Phone 7. Padahal ROG Phone 6 2 generasi kemarin punya kamera selfie yang lebih baik.

ASUS ROG Phone 8 22

Dari segi panel layar sendiri tidak terlalu banyak upgrade dari pendahulunya ROG Phone 7, tetap jadi salah satu layar terbaik untuk gaming.

Layar Samsung AMOLED 165Hz, punya layar yang super terang, warnanya gonjreng. Touch sampling rate up to 720Hz, jadi soal responsifitas layar sudah tidak perlu diragukan lagi. Yang berubah secara signifikan adalah bezel layarnya. ASUS mengorbankan front facing speaker supaya bodi bisa dibuat lebih kecil, dan bezel layar dibuat lebih tipis. Jadi dari sisi depan memang ini terlihat lebih modern.

ASUS ROG Phone 8 23

Terkait color gamut layarnya, ROG Phone 8 ini punya beberapa mode warna layar. Ada Optimal yang menjadi setting defaultnya, lalu ada Natural, Cinematic, Standard dan ada opsi untuk pengaturan manual.

Jika kalian mencari yang paling mendekati 100% sRGB, itu ada di setting Standard. Sedangkan mode lainnya lebih pas untuk gaming atau nonton film.

Load Comments

Reviews

June 19, 2024 - 0

Huawei MatePad 11.5”S: Tablet Layar Unik dari Huawei

Ini adalah Huawei MatePad 11.5”S, tablet baru dari Huawei yang…
June 18, 2024 - 0

Review Kiip TH90: Wireless Headphone Over-Ear Rp 300 ribuan, Suara Makin Lama Makin Bagus

Mencari headphone berkualitas dengan harga terjangkau sering kali menantang, tapi…
June 18, 2024 - 0

Review vivo X Fold3 Pro: Smartphone Foldable Terbaik 2024?

Foldable premium yang tipis dan ringan ini hadir resmi ke…
June 12, 2024 - 0

Review vivo X100 Pro: Smartphone Flagship vivo Terbaik 2024

Akhirnya Flagship vivo hadir resmi lagi di Indonesia! Ini adalah…

Accessories

June 18, 2024 - 0

Review Kiip TH90: Wireless Headphone Over-Ear Rp 300 ribuan, Suara Makin Lama Makin Bagus

Mencari headphone berkualitas dengan harga terjangkau sering kali menantang, tapi…
April 23, 2024 - 0

Dua Speaker Bluetooth Tahan Air Xiaomi Terindikasi Akan Masuk Indonesia

Beberapa waktu lalu Xiaomi memperkenalkan dua speaker Bluetooth untuk keperluan…
December 27, 2023 - 0

Review CMF Buds Pro: Rp 700 Ribuan, Suara Jernih dan Punya Tiga Mode ANC

Nothing memasarkan produk baru lewat sub-brand baru mereka yaitu CMF,…
September 12, 2023 - 0

Review Brica B Steady Pro Ultimate: Pakai Gimbal Smartphone untuk Apa?

Mungkin kamu pernah bertanya, untuk apa sebenarnya gimbal smartphone? Ketika datang…

Wearables

March 26, 2024 - 0

Bose Ultra Open Earbuds Resmi Rilis Indonesia, Berapa Harganya?

Bose secara resmi meluncurkan Bose Ultra Open Earbuds, perangkat true…
March 22, 2024 - 0

Infinix Turut Luncurkan Dua Smartwatch Baru: Watch GT Pro dan Watch 1

Selain meluncurkan lini ponsel Note 40 Series di Indonesia, ternyata…
December 30, 2023 - 0

Review CMF Watch Pro: Smartwatch dengan Layar 1,96 Inci AMOLED dan Desain Unik

CMF Watch Pro dibanderol dengan harga Rp1.149.000. Dengan harga tersebut…
October 3, 2023 - 0

Review Samsung Galaxy Watch6 Classic: Smartwatch Fashionable Tipe Klasik, yang Terbaik!

Samsung Galaxy Watch6 Classic hadir kembali, setelah di seri Watch5…