Smartphone OnePlus dan Oppo Bakal Dibekali Gemini Ultra
Large Language Model (LLM) milik Google yakni Gemini Ultra bakal diintegrasikan ke smartphone OnePlus dan Oppo pada akhir tahun 2024 ini. Hal tersebut diungkap dalam ajang Google Cloud Next 2024 yang digelar beberapa waktu lalu.

Untuk diketahui, LLM Gemini dari Google memiliki beberapa versi. Paling rendah adalah Gemini Nano yang dalam waktu dekat bakal diintegrasikan pada Pixel 8 Series untuk menjalankan on-device AI pada perangkat tersebut.
Nah, versi Gemini Ultra adalah yang paling tinggi dengan kemampuan menangani tugas dan konteks yang lebih kompleks, namun berbasis cloud. Gemini Ultra 1.0 dapat kita jumpai di chatbot AI Gemini Advanced yang merupakan layanan berbayar.
Kendati OnePlus dan Oppo telah mengumumkan integrasi Gemini Ultra 1.0 ke smartphone mereka, tapi bagaimana integrasi tersebut masih belum diungkap. Ini mengingat chatbot Gemini Advanced juga dapat digunakan lewat browser.
Selain menghadirkan Gemini Ultra, smartphone OnePlus dan Oppo dikatakan juga akan mendapatkan beberapa fitur Google Cloud AI tertentu. Namun, tidak dijelaskan lebih lanjut fitur AI mana yang akan diboyong ke smartphone dari dua brand yang masih dalam satu grup tersebut.
Oppo sendiri punya LLM versi mereka sendiri yakni AndesGPT. Mereka telah menghadirkan fitur AI Eraser, mirip seperti Magic Eraser pada Google Pixel, untuk lini Reno11 mereka di China beberapa waktu lalu yang akan diluncurkan pula secara global.