Review TECNO POVA 6: Rp 2 Jutaan, Desain Futuristik, Layar 120Hz, Baterai Besar, Cocok untuk Gaming!

Yang satu ini adalah Smartphone gaming budget terbaru dari TECNO.
SoC nya pakai Helio G99 Ultimate, dan dipadukan dengan RAM sampai 12 GB, serta Storage sampai 256 GB. Layarnya sudah pakai AMOLED dengan resolusi FHD+, serta refresh rate 120 Hz dan sudah pakai In-Display Fingerprint Scanner. Baterainya besar, 6000 mAh dengan charging kencang 70 W. Desainnya sangat mencerminkan smartphone gaming, dengan tambahan Dynamic Light Effect yang memberi kesan smartphone ini jadi #AlwaysMenyala.

Ini adalah TECNO POVA 6!
TECNO kembali meramaikan pasar smartphone kelas 2 jutaan dengan menghadirkan si POVA 6 ini. Smartphone ini merupakan penerus dari POVA 5 di tahun lalu. Tentunya yang satu ini hadir dengan desain dan juga beberapa hal lainnya yang berbeda dibandingkan si pendahulunya itu.
Kalau begitu langsung saja kita mulai pembahasannya dengan melihat isi dari paket penjualan smartphone ini.
Paket Penjualan

Kalau dilihat dari box paket penjualannya, POVA 6 ini menunjukkan kalau ada kerja sama antara TECNO dengan Free Fire.
Isi dari paket penjualannya sendiri adalah:
- Unit Smartphone TECNO POVA 6 dengan Screen Protector yang sudah terpasang
- Adaptor Charger 70 W
- Kabel USB-C
- Case Pelindung
- Set stiker
- Gift Code Free Fire
- Dokumen
Mantap sekali ini isinya, sangat sangat lengkap.
Desain

TECNO POVA 6 ini hadir dengan Dynamic Tech Design yang menghadirkan kesan futuristik di smartphone ini. Bagian belakang serta frame nya sendiri memiliki gaya flat atau datar dan menggunakan bahan polikarbonat sebagai materialnya.

Menariknya, di bagian belakang smartphone terdapat sebuah lampu LED berwarna putih yang menurut TECNO bernama Dynamic Light Effect untuk menambah kesan futuristik di smartphone ini.

Kita bisa mengatur untuk menyalakan lampu ini ketika ada notifikasi, saat charging, atau dibiarkan selalu menyala sesuai tagline nya yang #AlwaysMenyala.

Smartphone ini akan hadir dalam tiga opsi warna berbeda, yaitu Comet Green, Meteorite Grey, dan Interstellar Blue.

Untuk Dimensinya, smartphone ini memiliki:
- Panjang: 166.2 mm
- Lebar: 76.8 mm
- Ketebalan: 7.88 mm
Sementara untuk bobotnya ada di angka 195 gr.

Jadi masih tergolong cukup tipis dan ringan untuk smartphone dengan baterai 6000 mAh.

TECNO POVA 6 ini juga sudah dibekali dengan rating IP53 untuk perlindungan terhadap percikan air. Ingat ya, percikan air saja, bukan untuk diajak berenang.
Sisi-Sisi Smartphone




Sisi Kanan: Tombol power dan tombol volume up/down
Sisi Atas: Microphone, grill speaker, dan IR Blaster.
Sisi Kiri: SIM Tray Non Hybrid, jadi bisa pasang 2 Nano SIM + Micro SD card di sini.
Sisi Bawah: Audio Jack, ya masih ada audio jack di smartphone ini. Kemudian Microphone, jadi totalnya ada 2 microphone di smartphone ini. Kemudian ada port USB-C, dan ada grill speaker lagi.

Jadi smartphone ini sudah menggunakan stereo speaker, dan menggunakan solusi audio dari Dolby Atmos. Smartphone ini sendiri merupakan smartphone pertama dari TECNO yang menggunakan Dolby Atmos. Untuk kualitas suaranya terbilang sudah mencukupi di kelas harganya.
Sisi Depan:

- Layar 6.78”
- Panel AMOLED
Ini merupakan peningkatan dibanding POVA 5 yang menggunakan IPS. - Resolusi 2436 x 1080 px atau FHD+
- Refresh rate up to 120 Hz
Refresh rate nya ini bisa adaptive, jadi bisa naik sampai 120 Hz kalau ada aktivitas dan turun ke 60 Hz saat tidak ada aktivitas di layar.
- Brightness
Kalau dari pengujian kami, saat pengujian indoor, brightness layar ini bisa mencapai 520 an nits.

Sementara saat simulasi pemakaian di outdoor, brightness layarnya bisa mencapai 960 an nits. Menurut kami ini sudah cukup tinggi ya, dan sudah bisa diandalkan kalau mau digunakan untuk kebutuhan outdoor.
- Color Gamut
Smartphone ini punya 2 mode warna berbeda, yaitu Original dan Bright Colored. Untuk hasil tes color gamut-nya kurang lebih seperti berikut ini.
Gamut Coverage sRGB | Gamut Volume sRGB | Gamut Coverage DCI-P3 | Gamut Volume DCI-P3 | |
Original | 100% | 156% | 98.4% | 110.9% |
Bright Colored | 100% | 181% | 99.4% | 128% |
Secara umum, kedua mode ini memiliki tingkat coverage dan volume yang cukup tinggi untuk DCI-P3 ya. Jadi baik pakai mode Original maupun Bright Colored, keduanya sama sama cukup gonjreng warnanya dan cocok untuk digunakan saat menikmati konten video atau bermain game.

Namun kalau untuk edit foto atau video harus sedikit hati hati ya. Karena dengan tuning warna seperti ini bisa saja foto atau video yang kita edit bisa s aja warnanya akan jadi kurang ketika dilihat dari smartphone lain.
- Always on Display
Layar ini juga sudah mendukung fitur Always on Display atau AOD. Tapi sayangnya cuma untuk beberapa detik saja, belum bisa yang terus terusan menyala.

- Bezel
Bezel nya ini memang belum yang sangat tipis, namun menurut kami ini wajar untuk smartphone di kelas harganya. Setidaknya bezel di sisi atas-bawah dan kiri kanannya sudah terlihat hampir simetris menurut kami.
- Earpiece
Earpiece ini terletak di bezel bagian atas dari smartphone ini.

- Kamera Selfie dengan model yang biasa disebut sebagai Punch Hole
- 32 MP
- f/2.2
- Fixed Focus
- Video Recording sampai 2K30 dan ada opsi 1080p60
- Ada LED Flash untuk kamera selfie yang ditempatkan di area kanan bezel atas layar
Ini meningkat dari POVA 5 yang menggunakan kamera selfie 8 MP.
Sisi Belakang:

- Kamera Utama
- 108 MP
- f/1.75
- Auto Focus
- Video Recording sampai 2K30 dan opsi 1080p60
Ini juga meningkat dibandingkan dengan POVA 5 yang menggunakan kamera utama 50 MP.
- Kamera kedua yang kita anggap bonus
- LED Flash
- Fitur Kamera:
Dual Video, Portrait, Super Night, Slow Motion, Film, AR Line, Sky Shop, Pro, Panorama, Documents, AR Shot.