Akhirnya Apple Ijinkan Emulator PC di Ekosistem iOS, iPadOS dan VisionOS
Apple baru saja menyetujui UTM SE, sebuah aplikasi emulator PC untuk menjalankan perangkat lunak dan game klasik di platform mereka. Aplikasi ini sekarang tersedia secara gratis untuk perangkat iOS, iPadOS, dan visionOS.
Sebelumnya, diberitakan kalau emulator PC tidak diijinkan untuk hadir di AppStore. Sementara itu, raksasa Cupertino ini telah mengijinkan aplikasi emulator konsol retro saja untuk tersedia di AppStore. Spekulasi berkembang kalau emulator seluruhnya tidak diijinkan di AppStore tanpa alasan yang jelas.

Ditolak AppStore, Ternyata Emulator PC Belum Memenuhi Standar
Namun ternyata aplikasi emulator yang diajukan tersebut ditolak dengan alasan pengalaman penggunaan yang kurang baik. Pengembang UTM akhirnya dibantu oleh tim AltStore serta pengembang lain yang berkaitan dengan sistem emulator, dan kini emulator milik UTM SE akhirnya berhasil disetujui.
Baca Juga: Apple Tidak Ijinkan Emulator PC Jalan di iOS • Jagat Gadget (jagatreview.com)
UTM SE tidak menyertakan mesin virtual apa pun secara langsung, tetapi membantu pengguna menemukannya. Aplikasi ini juga tidak menyertakan sistem operasi yang ingin diemulasi secara langsung, namun menyediakan tautan ke situs UTM yang memiliki panduan untuk emulasi dari Windows XP hingga Windows 11, serta unduhan mesin virtual Linux yang sudah dibangun.

Salah satu tangkapan layar di halaman App Store UTM SE menunjukkan Mac OS 9.2.1 dan DOS. UTM SE adalah emulator yang memungkinkan pengguna untuk menjalankan perangkat lunak klasik, konsol, game jadul hingga PC. Aplikasi ini mendukung mode VGA untuk grafis dan mode terminal untuk sistem operasi berbasis teks.
Selain itu, UTM SE mengemulasikan arsitektur x86, PPC, dan RISC-V, memungkinkan pengguna untuk menjalankan mesin virtual yang sudah dibangun atau membuat konfigurasi sendiri dari awal. Bagi kalian yang ingin mencobanya bisa mengaksesnya di App Store berikut ini.