MediaTek Dimensity 9400 Bakal Rilis Lebih Cepat dari Snapdragon 8 Gen 4
Selama beberapa generasi terakhir, MediaTek meluncurkan chipset flagship terbarunya pada kuartal keempat atau lebih tepatnya awal bulan November. Namun, untuk Dimensity 9400 tahun ini dilaporkan bakal jauh lebih cepat dari biasanya.

Menurut bocoran dari Digital Chat Station, smartphone pertama dengan Dimensity 9400 akan debut pada pertengahan Oktober. Ini berarti pengumuman dari MediaTek bakal terjadi sebelum itu, bisa jadi pada September alias bulan depan.
Sepertinya ini adalah strategi MediaTek untuk mencuri start dari Qualcomm. Untuk diketahui, Qualcomm bakal resmi mengumumkan chipset flagship terbarunya yakni Snapdragon 8 Gen 4 pada 21 Oktober 2024 mendatang.
Pengumuman lebih cepat tentunya akan membuat smartphone lebih cepat untuk hadir ke pasaran. Dimensity 9400 sendiri kabarnya bakal dipakai di Vivo X200 Series atau Oppo Find X8 Series yang akan debut lebih dulu dari Xiaomi 15 Series.
Xiaomi 15 Series diyakini bakal menjadi smartphone pertama yang rilis dengan chipset Snapdragon 8 Gen 4. Ponsel flagship dari Xiaomi itu dijadwalkan untuk debut pada bulan November atau Desember.
Baca Juga: MacBook Generasi M4 Dapat Upgrade RAM, Model Dasar Berkapasitas 16GB • Jagat Review
Menurut berbagai bocoran yang ada sejauh ini, Dimensity 9400 akan menggunakan teknologi proses 3nm TSMC. Chipset itu bakal punya konfigurasi CPU dengan prime core Cortex-X5 dengan clockspeed hingga 3,4GHz dan performance core memakai Cortex-X4.
Spesifikasi menarik lainnya, Dimensity 9400 bakal mendukung RAM LPDDR5X 10,7Gbps generasi terbaru dari Samsung. Disinyalir hal ini guna meningkatkan performa AI on-device, di tambah kemampuan NPU yang juga semakin meningkat.