Review itel P65: Smartphone Rp 1,5 Juta dengan Baterai 7400 mAh!
Spesifikasi

SoC: UNISOC T615
RAM: 8 GB yang bisa ditambah fitur MemFusion sampai dengan 8 GB.
Tapi menurut kami RAM 8 GB murninya aja sudah sangat cukup, tidak perlu pakai MemFusion lagi.
Storage: 128 GB UFS, bukan EMMC.
Kami sudah menguji storagenya dan kecepatannya memang mirip dengan smartphone lainnya yang pakai storage UFS.
Baterai: 5000 mAh.
Charger: up to 18W.
Kami sudah menguji menggunakan charger yang lebih kencang tapi maksimum tetap di 18W. Menariknya itel P65 ini dilengkapi kemampuan Bypass Charging! Rp 1 Jutaan kita sudah mendapatkan fitur yang biasanya baru kita temukan di smartphone gaming kelas atas. Dengan fitur ini kita tidak perlu lagi mikirin baterai akan cepat rusak ketika dipakai gaming sambil ngecharge, karena dayanya akan langsung dialirkan ke motherboardnya. Buat kalian gamer hardcore, yang tiap hari kerjaannya push rank, bakal cocok banget nih.

Ada 2 cara untuk menyalakan fitur ini, yang pertama lewat setting baterai seperti ini. Atau bisa juga lewat menu game space seperti ini, lalu aktifkan mode bypass charging dari sini. Dari pengujian kami sejauh ini, bypass charging ini hanya bisa aktif saat gaming. Untuk kebutuhan merekam video, atau misalnya untuk live streaming, belum bisa pakai bypass charging.
Sensor: accelerometer, light, proximity, magnetometer, dan gyroscope hardware juga tersedia disini. Hardware loh ya.

Konektivitas:

- 4G (2G, 3G, 4G)
- Wi-Fi 5
- Wifi Sharing belum bisa, jika kita mengaktifkan hotspot di mode wifi, maka wifinya akan mati.
- Bluetooth 5
- NFC sayangnya tidak tersedia
- FM Radio tersedia tapi memang harus disambungkan dengan earphone terlebih dahulu.
- USB OTG bisa
- Kalau Display Out ya belum bisa, wajar ya.
Keamanan: Side fingerprint scanner, face unlock

OS: itelOS versi 14 dengan basis Android 14
- Terkait OS Update, itel menjanjikan update selama 1.5 Tahun. Update yang diberikan meliputi perbaikan bug, security patch, dan update pengembangan fitur.

Apakah akan dapat Android 15 dan seterusnya? Belum ada janji kalau untuk hal ini.
- OS nya ini minim bloatware dan kami belum menemukan adanya iklan yang mengganggu di sini. Kalaupun ada paling hanya notifikasi dari palm store dan itu juga bisa dimatikan dengan mudah.
Paling tidak sampai video ini dibuat masih aman ya, semoga di masa depan tidak ada update yang bikin jadi banyak iklan dan bloatware.
- Selain itu, smartphone ini juga ada fitur Dynamic Bar yang mirip dengan fitur Dynamic Island yang ada di Buah-Buahan.
Jika dinyalakan, akan ada animasi yang muncul di area sekitar punch hole. Misalnya saat buka kunci layar dengan face unlock, saat charging, dan lainnya.
- Selain Dynamic Bar, ada juga fitur “Smart Panel”, yang bisa menampilkan shortcut aplikasi di bagian tepi layar.
Penasaran? Simak review lengkapnya di video berikut ini:














