Review Smartwatch Amazfit Active 2: Smartwatch Super Nyaman, Lengkap, Terjangkau, Tetap Irit Daya!

Cari smartwatch canggih, mau yang irit baterainya, mau yang lengkap fiturnya, dan ga mau yang besar-besar amat? Amazfit Active 2 (Round) ini bisa jadi pilihan Anda. Baterainya tahan sampai 10 hari, Desainnya klasik, ukurannya ringkas dan ringan banget, fiturnya sama lengkapnya dengan Amazfit T-Rex 3.
OK, kali ini kita akan kupas tuntas Amazfit Active 2 Round ini, berdasarkan pengalaman selama saya pakai menemani aktivitas termasuk di Barcelona, Spanyol. Jadi review ini adalah perspektif pengguna biasa dan traveler.

Ya, Amazfit Active 2 Round ini saya pakai selama di MWC 2025, di Barcelona. Saya ada di Barcelona ini selama kurang lebih satu minggu. Nah, smartwatch ini dijanjikan Amazfit bisa tahan 10 hari dalam sekali isi ulang penuh baterainya untuk pemakaian normal. Sekalian nanti saya bahas kenapa, saya nyaris kehilangan charger-nya!
Paket Penjualan

Tapi, sebelum bahas itu, kita lihat dulu isi paket penjualan dari smartwatch ini.
- Tentunya ada smartwatch-nya, lengkap dengan strap standar dengan lebar 20 mm.
- Lalu ada magnetic charging base, dengan port USB-C.
- Dan ada juga paket dokumen.
Desain dan Spesifikasi

Unit yang saya pakai ini adalah varian Standar. Ada juga varian Premium untuk Amazfit Active 2 Round ini, yang akan hadir resmi ke Indonesia. Tapi ini kabarnya hadir menyusul ya, gak barengan dengan versi Standar. Bedanya, yang versi Premium ini pakai Sapphire Glass untuk durabilitas ekstra, serta hadir dengan Black Leather Strap dan bonus silicone sport strap berwarna merah. Sementara versi Standar yang saya pakai ini punya silicone sport strap berwarna hitam yang dilengkapi dengan quick release.

Tentunya strap ini bisa diganti dengan strap lain yang berukuran 20 mm. Kalau pengen strap warna lain, Amazfit nantinya akan menyediakan strap silikon dengan 5 pilihan warna serta strap kulit yang dijual terpisah.


Untuk unit smartwatch-nya sendiri warnanya silver atau abu-abu metalik seperti ini. Bodi smartwatch ini pakai case dari stainless steel dengan polymer middle frame. Dimensi bodinya 43.9 x 43.9 x 9.9 mm. Jadi bisa dibilang ini jam ukuran 44 lah ya. Sementara bobotnya tanpa strap 29.5 gram. Ringan banget.

Desainnya menggunakan gaya “classic timepiece” dengan bentuk dasar lingkaran. Ada dua tombol pengoperasian yang ditempatkan di bagian kanan. Tingkat ketahanan airnya 5 ATM, jadi bisa dibawa masuk air sampai kedalaman 50 meter. Layarnya memiliki ukuran 1.32” dengan panel AMOLED. Resolusinya 466 x 466 piksel.

Tentunya ini touchscreen. Menariknya, ini bisa sampai 2000 nits, jadi memadai sekali untuk dipakai di luar ruangan. Nah, kalau versi Standar ini pelindung layarnya pakai Tempered Glass, dengan anti fingerprint coating. Beda dengan versi Premium ya.


Untuk sensor kesehatan, jam ini menggunakan BioTracker PPG Biometric Sensor yang mendukung pemantauan blood-oxygen level. Tentunya, ada juga berbagai sensor lain di jam ini, seperti acceleration sensor, gyroscope sensor, barometric altimeter, ambient light sensor, temperature sensor, dan geomagnetic sensor.

Motor getarnya pakai rotor motor. Jam ini juga punya mikrofon yang ditempatkan di antara dua tombol, di bagian kanan bodi jam. Menariknya, ada juga speaker di jam ini.


Baterainya 270 mAh. Ini tidak sebesar baterai di Amazfit T-Rex 3 yang pernah kami uji ya. Tapi memang kelas kedua jam ini beda. Untuk penggunaan normal tanpa AOD, baterainya bisa bertahan sekitar 10 hari. Sementara, untuk penggunaan berat, bisa 5 hari. Sementara dalam setting GPS aktif terus-menerus, dia bisa bertahan 21 jam. Ini terbilang daya tahan yang memadai ya. Bukan yang luar biasa, tapi waktu pakai 5 hari hingga 10 hari ini berarti bukan yang sering harus ketemu charger juga. Pengisian baterai dari kosong sampai penuh akan butuh waktu sekitar 2 jam. Cukup wajar.
Oh ya, charger jam ini hanya berupa adapter magnetik dengan 2 pin kontak. Di salah satu sisinya ada konektor USB-C. Tidak ada kabel dalam paket penjualan, dan sayangnya, adapter ini berbeda dengan T-Rex3 ya.

Sistem “GPS”, atau istilah tepatnya sistem positioning, menggunakan dual band dan 5 satelit positioning. Sementara untuk konektivitas, tersedia Bluetooth 5.2 BLE. Jam ini mendukung juga koneksi ke beberapa perangkat pemantauan kebugaran atau kesehatan lain.

Amazfit Active 2 Round ini kompatibel dengan smartphone Android 7 ke atas dan iOS 14 ke atas.
Simak pembahasan lebih lanjutnya lewat video berikut ini: