Huawei Kembangkan Smartphone “Lebar” Seperti Pura X
Huawei dikabarkan sedang menyiapkan smartphone baru dengan aspek rasio yang tak biasa. Perangkat ini disebut akan membawa layar berasio lebar 16:10 ala foldable Pura X yang dikenalkan tahun lalu, tetapi hadir dalam bentuk non‑foldable atau tanpa mekanisme lipat.
Informasi ini datang dari leaker ternama Digital Chat Station di Weibo. Huawei disebut tengah mengembangkan ponsel model candybar dengan rasio layar 16:9 atau 16:10. Jadwal peluncurannya diperkirakan berada di rentang Oktober hingga Desember tahun 2026 ini.
Keputusan ini tampaknya tak lepas dari respons positif terhadap Pura X generasi pertama. Ponsel lipat tersebut banyak dibicarakan berkat rasio layar 16:10 saat dibuka penuh. Format ini terasa lebih lebar” dibanding smartphone modern yang kini lebih ramping dengan aspek rasio 18:9 ke atas.
Keunggulan utama rasio 16:10 sendiri terletak pada kenyamanan visual. Area layar lebih luas secara horizontal, sehingga konten seperti video, dokumen, dan browsing terasa lebih lega. Multitasking juga lebih enak karena elemen antarmuka tidak terasa sesak.
Untuk konsumsi multimedia, rasio ini punya nilai tambah tersendiri. Menonton video, terutama konten edukasi atau film dengan framing lebar, jadi lebih imersif. Tampilan teks dan gambar juga terlihat lebih proporsional tanpa perlu banyak zoom.
Baca Juga: Infinix Akhirnya Pakai SoC Qualcomm Snapdragon! • Jagat Gadget
Nah, jika diterapkan pada smartphone non‑foldable, keuntungannya bisa lebih terasa. Pengguna mendapatkan pengalaman layar lebar tanpa harus berurusan dengan engsel atau lipatan. Desainnya pun berpotensi lebih ringkas dan praktis untuk pemakaian harian.
Huawei disebut cukup optimistis dengan potensi penjualan perangkat ini di China, melihat respon terhadap Pura X yang juga bakal ada penerusnya tahun ini. Bukan tak mungkin produsen lainnya bakal mengekor jika perangkat Huawei satu ini sukses. Apakah tren smartphone lebar bakal kembali?














