Bocoran HMD Asha 505 Muncul di Internet, Desain Mirip Lumia 830
HMD Global dilaporkan akan kembali menghadirkan lini produk Nokia Asha dengan produk terbarunya akan diberi nama HMD Asha 505, yang juga akan dirilis bersama dengan Asha 305. Informasi yang didapat dari smashx_60 pada halaman X (dulu Twitter) miliknya tidak hanya menunjukkan tampilan desain awal Asha 505, tetapi juga detil spesifikasi yang akan diusungnya.
Desain Asha 505 yang ditunjukkan tersebut jelas mengambil desain Nokia Lumia 830 lama, dengan bentuk persegi panjang yang langsung dikenali sebagai desain produk lama Nokia.
Untuk spesifikasi utamanya, Asha 505 ini tergolong perangkat kelas entry dengan layar 5 inci resolusi 720p dan refresh rate 60Hz dalam desain layar jadul yang memiliki bingkai tebal. Perangkat ini kemungkinan akan ditenagai oleh chip octa-core Unisoc dengan sistem operasi Android 14 Go Edition. Kamera utamanya menggunakan sensor beresolusi 8 MP dengan kamera depan 5 MP, RAM 4GB dan kapasitas penyimpanan 64 GB. Kapasitas baterainya juga tergolong kecil di 3000mAh.
Memang bukan sebuah smartphone yang hebat walau menyandang kategori kelas entry, tetapi HMD berargumen valid bahwa ponsel ini akan cocok bagi mereka yang baru pertama kali menggunakan sebuah ponsel pintar atau hendak bertransisi menggunakan ponsel pintar dari sebelumnya masih menggunakan featured phone.
HMD Asha 505
– Fluid Liquid 5.0″ HD, Dragontail glass
– 8MP / 5MP
– 4/64GB
– Octa-core processor
– Android 14Go (UL AOSP)
– 3000mAh battery
– USB-C, BT5.0, WiFi, Hotspot, GPS, Dual SIM, 3.5mm., FM Radio, AI, IP52 pic.twitter.com/vsUhNK9tdx— HMD_MEME’S (@smashx_60) July 10, 2026
Belum ada kejelasan terkait harga maupun tanggal rilis resminya untuk saat ini.
















