Review RedMagic 6 Pro: Kencang dan Dingin, dengan Kipas Di Dalamnya

Author
Irham
Reading time:
July 19, 2021

Kali ini kami telah kedatangan smartphone gaming RedMagic 6 untuk di review. Ya, ini produk smartphone gaming pertama yang diluncurkan oleh RedMagic di Indonesia. Selamat datang untuk RedMagic, dan selamat berkompetisi di pasar smartphone gaming Indonesia.

Review Redmagic 6 pro

Red Magic sendiri adalah brand smartphone gaming yang bernaung di bawah Nubia. Nubia sebelumnya adalah brand smartphone yang berada di dalam naungan ZTE, salah satu perusahaan perangkat telekomunikasi terbesar di dunia.

RedMagic 6 series nantinya akan hadir di Indonesia dengan dua versi yaitu RedMagic 6 dan RedMagic 6 Pro versi global. Namun untuk pengujian kali ini, kami hanya dipinjamkan unit RedMagic 6 Pro versi China, yang mungkin akan memiliki sedikit perbedaan dari versi Global. Untuk perbedaan lebih detail dapat dilihat di tabel berikut.

SpesifikasiRedMagic 6 GlobalRedMagic 6 ChinaRedMagic 6 Pro GlobalRedMagic 6 Pro ChinaRedMagic 6 Pro Special Edition
Back CoverFull KacaFull KacaKaca + AlumuniumKaca  + AlumuniumKaca Transparan
Pilihan WarnaEclipse Black

 

Eclipse Black

Cyber Neon

Moon SilverEclipse Black

Moon Silver

Transparan
Baterai5050 mAh5050 mAh5050 mAh4500 mAh4500 mAh
Charger di box30 W30 W30 W120 W120 W
NFC
RAM / Storage12+128 GB8+128 GB

12+128 GB

12+256 GB

16 GB+256 GB12+128 GB

12+256 GB

16+256 GB

16+256 GB

18+256 GB

Tanpa perlu panjang lebar, langsung saja simak review RedMagic 6 Pro berikut ini.

Desain

Red Magic menyebutnya sebagai The Ultimate Gaming Design . Di bagian backcover menggunakan materi dengan perpaduan kaca dan aviation grade alumunium. Sementara untuk bagian framenya menggunakan bahan alumunium.

Review Redmagic 6 pro

Opsi warna yang tersedia yaitu Eclipse Black untuk versi non Pro, dan Moon Silver untuk yang Pro. Dimensi yaitu dengan ukuran 169.86mm x 77.19mm x 9.7mm, sedangkan bobotnya sebesar 220g.

Untuk port dan tombol terdapat diantaranya:

Kanan

Review Redmagic 6 pro
  • Tombol power
  • Ventilasi udara exhaust untuk membuang udara keluar. Smartphone ini memiliki kipas pendingin di dalam body, dan menjadi salah satu keunikan dari smartphone gaming yang satu ini.
  • 2 buah Pro Shoulder Triggers 3.0, ini adalah tombol sentuh yang berfungsi untuk menggantikan posisi tombol pada layar, nanti akan kita bahas lebih jauh.

Atas

Review Redmagic 6 pro
  • Microphone, Headphone Jack 3.5mm

Kiri

Review Redmagic 6 pro
  • Tombol switch untuk mengaktifkan Game Space, sebuah menu gaming special untukberbagai macam pengaturan fitur untuk gaming.
  • Ventilasi udara untuk intake
  • Tombol volume

Bawah

Review Redmagic 6 pro
  • SIM Tray Dual SIM
  • Microphone
  • Port USB-C
  • Grill Speaker Stereo.

Pada panel bagian depan, RedMagic 6 memiliki layar berukuran 6.8 inci dengan Panel AMOLED beresolusi FullHD+ 2400×1080 px dan Aspect Ratio 20:9. Layar smartphone ini memiliki refresh rate yang sangat tinggi yaitu up to 165Hz.

Review Redmagic 6 pro

Layar ini menggunakan adaptive refresh rate dari 60Hz/90Hz/120Hz/165Hz, sistem akan menyesuaikan refresh rate sesuai konten. RedMagic menyebutnya sebagai Touch Choreographer Adaptive adjustment. Selain itu juga memiliki Touch Sampling Rate up to 500Hz single touch dan up to 360Hz multi touch.

Layar ini memiliki tingkat kecerahan to 630 nits, memang bukan layar yang paling terang untuk kelas smartphone gaming, tapi untuk pemakaian outdoor masih cukup terlihat. Dan kalau mau gaming juga lebih disarankan indoor.

Review Redmagic 6 pro

Sementara untuk warna, memiliki Color Gamut: 100% DCI-P3 dengan Kedalaman warna 10 Bit. Layar memiliki Contrast Ratio: 100,000:1 dan telah memiliki SGS low blue light Certification, menjamin kenyamanan dan kesehatan mata pengguna.

Simak Juga: Video – Review Mi 11 Ultra: Lengkap, Terbaik dan Paling Ekstrim dari Xiaomi

Terdapat Under-display Fingerprint Sensor untuk otentikasi biometrik, dan layar juga memiliki fitur Always On Display. Kita bisa mengatur jadwal menyala serta durasi dari 15 menit hingga 60 menit. Disini juga tersedia fitur low brightness flash protection, atau biasa disebut anti flicker untuk kondisi kecerahan layar rendah.

Di bagian atas layar, Disebelah speaker earpiece terdapat Kamera Selfie 8 MP, f/2.0 dengan perekaman video up to 1080p 30 FPS. Bezel terlihat cukup besar, yang akan menguntungkan bagi para gamers. Dengan bezel yang lebih besar, akan memberikan grip tambahan sehingga menghindari smartphone dari sentuhan yang tidak sengaja pada layar.

Sedangkan di sisi bagian belakang terdapat istem kamera utama: yang diantaranya yaitu:

Review Redmagic 6 pro
  • Rear Camera 64 MP sensor Samsung S5KGW3, f/1.79, sudut pandang 78.3°
    • Video: 8K@30 fps, 4K@30/60 fps, 1080p@30/60 fps
    • Slow Motion: up to 1080p 960 fps.
  • Ultra-Wide Angle 13 MP, f/2.2, sensor Hynix HI846 , sudut pandang 120°
  • Macro 5 MP, f/2.0
  • LED Flash

Pada penampang body juga terdapat 2 garis RGB lighting + 1 logo Red Magic yang bisa menyala warna merah. Untuk 2 garis RGB Lightingnya bisa kita atur sesuai selera di dalam menu settings. Lampu-lampu ini tentunya bukan sekedar hiasan, tapi juga dapat berfungsi sebagai led notifikasi dan fungsi lainnya seperti indicator charging, telpon masuk, alarm, dll.

Review Redmagic 6 pro

Melihat dari detail bodi secara keseluruhan, terlihat memang desain smartphone ini dioptimalkan untuk gaming di orientasi landscape

Spesifikasi

Adapun spesifikasi dasar yang diusung oleh RedMagic 6 ini antara lain sebagai berikut:

Review Redmagic 6 pro
  • Snapdragon 888 (5 nm)
  • RAM: LPDDR5
  • Storage: UFS 3.1
  • Varian RAM / Storage:
    • 12 GB / 128 GB
    • 16 GB / 256 GB (Pro)
  • Baterai: 5050 mAh.
    Review Redmagic 6 pro

    • Charging: 66 W atau 30W, tergantung versi global atau china. tapi charger di dalam box adalah yang 30 W. Smartphone ini juga sudah mendukung fitur Charge Separation, kalau fitur ini diaktifkan, maka charger hanya mengisi daya untuk sistem, tidak mengisi baterainya. Mirip dengan yang ada dilaptop. Jadi kalau mau main game tanpa takut baterai abis bisa banget pake fitur ini.
  • Fitur Keamanan: Under-display fingerprint sensor, face unlock
  • OS: Android 11 dengan Red Magic OS versi 4.0
  • Sistem Pendingin
    Review Redmagic 6 pro
    RedMagic menyebutnya sebagai ICE 6.0 Cooling System. Disinilah keunikan dari RedMagic, dia pakai kipas loh di dalam bodinya ini, dikatakan kipas ini bisa berputar 000 RPM. Tapi tidak cuma itu, komponen pendinginnya itu terdiri dari:

    • Graphite Sheet
    • Vapor Chamber Liquid Cooling
    • Thermal Gel
    • Internal Turbo Fan
    • Copper Foil
    • Cooling air conduct
    • Aircraft alumunium yang jadi back covernya.

Untuk pengaturan kipas, kita bisa masuk kedalam menu settings – cooling fan, disana kita bisa atur modenya ada Intelligent, ada Fast, kalau Fast maka kipas akan berputar kencang, dengan efek samping suaranya jadi lebih terdengar, kalau kita pilih Intelligent, dia akan menyesuaikan berdasarkan suhu cpu, kalau misalnya lagi gak terlalu panas kipasnya muter pelan aja. By default saat kita masuk kedalam Game Space, kipas ini juga akan otomatis aktif.

Baca Juga: Review Poco X3 Pro: Terlalu Murah & Kencang!

  • Sensor: G-sensor, Electronic Compass, Gyroscope, Proximity, Ambient Light Sensor, Sensor hub
  • Konektivitas:
    • 5G Ready
    • WiFi 6E 2×2 MIMO
    • Bluetooth 5.1
    • NFC
    • Wifi Hotspot (wifi sharing)
    • USB-OTG
Load Comments

Reviews

May 13, 2024 - 0

Review Huawei Watch Fit 3: Stylish, Tipis dan Ringan, Kaya Fitur, Harga Lebih Terjangkau

Ini adalah Huawei Watch Fit 3, smartwatch yang punya daya…
May 10, 2024 - 0

Review Xiaomi Pad 6S Pro 12.4: Semua Game LANCAR, Tablet Xiaomi Terbaik 2024

Tablet terbaru Xiaomi ini sudah hadir resmi ke Indonesia, Xiaomi…
April 24, 2024 - 0

Review Xiaomi Smart Band 8 Pro: Ini Sih Smartwatch, Bukan Smartband!

Ini adalah Xiaomi Smart Band 8 Pro, smartband dari Xiaomi…

Accessories

April 23, 2024 - 0

Dua Speaker Bluetooth Tahan Air Xiaomi Terindikasi Akan Masuk Indonesia

Beberapa waktu lalu Xiaomi memperkenalkan dua speaker Bluetooth untuk keperluan…
December 27, 2023 - 0

Review CMF Buds Pro: Rp 700 Ribuan, Suara Jernih dan Punya Tiga Mode ANC

Nothing memasarkan produk baru lewat sub-brand baru mereka yaitu CMF,…
September 12, 2023 - 0

Review Brica B Steady Pro Ultimate: Pakai Gimbal Smartphone untuk Apa?

Mungkin kamu pernah bertanya, untuk apa sebenarnya gimbal smartphone? Ketika datang…
October 14, 2022 - 0

Review Razer Kishi V2 (iPhone): Reponsif, Nyaman Digenggam

Mencari kontroler yang sesuai untuk perangkat mobile memang tidak begitu…

Wearables

March 26, 2024 - 0

Bose Ultra Open Earbuds Resmi Rilis Indonesia, Berapa Harganya?

Bose secara resmi meluncurkan Bose Ultra Open Earbuds, perangkat true…
March 22, 2024 - 0

Infinix Turut Luncurkan Dua Smartwatch Baru: Watch GT Pro dan Watch 1

Selain meluncurkan lini ponsel Note 40 Series di Indonesia, ternyata…
December 30, 2023 - 0

Review CMF Watch Pro: Smartwatch dengan Layar 1,96 Inci AMOLED dan Desain Unik

CMF Watch Pro dibanderol dengan harga Rp1.149.000. Dengan harga tersebut…
October 3, 2023 - 0

Review Samsung Galaxy Watch6 Classic: Smartwatch Fashionable Tipe Klasik, yang Terbaik!

Samsung Galaxy Watch6 Classic hadir kembali, setelah di seri Watch5…