realme 9 Pro+ Bakal Dibekali Fitur Heart Monitor
Beberapa waktu lalu realme telah mengumumkan akan menghadirkan model baru untuk seri Angka mereka. Realme 9 Pro+ akan dirilis bersama dengan realme 9 Pro dalam waktu dekat.
Bocoran spesifikasi yang diusungnya juga sempat dibeberkan, dimana realme 9 Pro+ akan menggunakan SoC Dimensity 920 dari Mediatek. Baik realme 9 Pro maupun realme 9 Pro+ akan memiliki konektivitas 5G.
Realme kembali membocorkan fitur yang akan tersedia di realme 9 Pro+. Smartphone ini akan dibekali dengan fitur heart rate monitor, berdasarkan postingan dari Sheth Madav selaku VP realme.
Dalam video postingan tersebut juga diperlihatkan kalau fitur HR monitor ini akan menggunakan fingerprint sensor yang ada di layar smartphone untuk mengukur detak jantung pengguna.
Baca Juga: Bocoran Spesifikasi realme 9 Pro dan realme 9 Pro+ • Jagat Gadget (jagatreview.com)
Tapi, realme juga memberikan disclaimer kalau fitur ini tidak bisa digunakan sebagai acuan untuk diagnosis dan perawatan medis. Fitur ini bisa dipakai sekedar untuk pemantauan kebugaran pengguna.
Adanya fingeprint sensor pada layar, secara tidak langsung juga mengkonfirmasi kalau smartphone ini bakal menggunakan panel AMOLED. Ya, saat ini fingerprint sensor hanya bisa disematkan pada layar dengan panel AMOLED.
Teknologi HR sensor dengan menggunakan fingeprint sensor layar bisa dibilang sebagai inovasi baru di industri smartphone. Sebelumnya Samsung pernah menghadirkan fitur HR sensor pada beberapa perangkat smartphone Galaxy S dan Note Series, tapi menggunakan sensor HR di bagian belakang.
Samsung sendiri tidak lagi menyematkan sensor HR pada smartphone mereka, dan hanya menghadirkannya di perangkat-perangkat wearables. Lalu kini realme baru akan menghadirkannya di smartphone terbaru mereka.
Yang menjadi pertanyaan, apakah fitur ini akan banyak digunakan oleh pengguna jika disematkan smartphone? Bisa jadi Samsung menghilangkan fitur tersebut karena memang tidak begitu dibutuhkan pengguna.