Huawei Tidak Berencana Hadirkan Chip Kirin di 2023

Masih ingat bagaimana Huawei terkena sanksi dagang dari Amerika Serikat di tahun 2019 lalu? Nampaknya, sanksi dagang tersebut masih berlanjut hingga saat ini, mengakibatkan pengembangan dan produksi untuk chipset buatan Huawei, HiSilicon Kirin, menjadi terhambat karenanya.
Terhambatnya pengembangan chipset Kirin ini sendiri terjadi akibat Huawei dilarang oleh AS untuk menggunakan teknologi tertentu serta melakukan bisnis terhadap beberapa perusahaan terkait.
Ada rumor yang sempat mengatakan bahwa Kirin akan kembali pada tahun 2023 mendatang, tetapi sepertinya rumor ini telah dibantah dan Huawei tidak punya rencana untuk menghadirkan chipset besutannya tersebut setidaknya dalam waktu dekat.
Kendala yang dialami oleh Huawei saat ini adalah sulitnya mencari produsen chip yang tidak menggunakan teknologi berbasis AS di pabriknya. Dan untuk sementara waktu, nampaknya pihak perusahaan sendiri tengah “menyerah” untuk mencari solusi terbaik untuk bisa tetap mengembangkan sekaligus memproduksi chipset Kirin tersebut.
Mengingat perangkat Huawei baru seperti P50 Series sendiri telah bertransisi ke Snapdragon 8 series, besar kemungkinan pihaknya akan lebih fokus untuk menghadirkan smartphone Huawei dengan chipset besutan perusahaan lain.
(sumber)