Review iQOO 12: Android Paling Kencang dan Irit, Kamera Kelas Atas!

Author
Friska
Reading time:
December 8, 2023
iQOO 12

Ini adalah iQOO 12, smartphone dengan SoC Snapdragon 8 Gen 3 pertama yang hadir resmi di Indonesia.

Padahal peluncuran SoC nya itu baru bulan October kemarin, tidak sampai 2 bulan kita sudah bisa megang smartphone jadinya. Jelas ini membuat iQOO 12 adalah smartphone terkencang yang bisa kalian beli saat ini. Desainnya pun premium berkat kolaborasinya dengan BMW, Layar AMOLED 144Hz, RAM 16 GB, Storage 512 GB, dan banyak kemampuan lainnya yang membuat smartphone ini adalah sebuah smartphone flagship.

iQOO 12 2

Mari kita bedah bersama smartphone ini dan kita cari tau apakah smartphone ini sudah cocok untuk kalian atau belum.

Untuk yang belum kenal dengan brand IQOO, kita sudah pernah bikinin videonya khusus untuk perkenalan dengan iQOO. IQOO ini dibacanya AIKU ya, bukan AIKYU, perlu kita perjelas lagi karena masih banyak orang yang bingung  bacanya gimana.

Oke sekarang mari kita mulai pembahasan dari isi paket penjualannya dulu.

Paket penjualan:

iQOO 12 3

Di box-nya ini ada logo BMW, karena iQOO memang bekerja sama dengan BMW M Motorsport

  • Unit dengan Screen protector sudah terpasang
  • Case
  • CHARGER 120W FlashCharge (Masih ada chargernya 3x)
  • Kabel USB C to C
  • SIM tray ejector
  • Paket dokumen

Bodi dan Desain iQOO 12

iQOO 12

Bodi belakang menggunakan desain iconic three colour stripe. Elemen desain ini sudah jadi ciri khas IQOO sejak seri-seri terdahulunya juga. Untuk desain kameranya iQOO terinspirasi dari desain Porthole, atau sebuah jendela yang biasa ditemukan di kapal-kapal astronaut atau pelaut. Filosofinya adalah ini simbol jendela untuk melihat dunia untuk melihat hal-hal yang tidak terduga. Materialnya kali ini menggunakan kaca, tidak lagi menggunakan vegan leather seperti versi-versi sebelumnya.

iQOO 12 6

Warna ini disebut iQOO sebagai warna The Legend. Ada  juga varian warna hitam atau IQOO sebutnya sebagai Alpha. Kalau ngincer warna iconicnya tentunya yang putih ini ya.  Overall meski desainnya agak mengotak, tapi tetap nyaman di tangan, ditambah frame metalnya ini membuat desainnya terkesan lebih premium.

iQOO 12 8
  • Dimensi: 163.2 mm x 75.9 mm x 8.1 mm
  • Berat: +/- 203 gram
iQOO 12 9

Menariknya bodi smartphone ini akhirnya punya IP Rating IP64. Agak unik ya IP64, angka 6 in artinya tahan terhadap debu, sedangkan angka 4 ini artinya adalah tahan cipratan air. Belum levelnya untuk ditenggelamkan ya. Poin ini harap diingat.

Sisi-Sisi Smartphone

iQOO 12 10 iQOO 12 11 iQOO 12 12

Kanan:  Tombol Power, Tombol Volume, dua garis antena

Atas: IR Blaster, Microphone, Grill Speaker, dan ada dua garis antena lagi

Kiri: hanya ada susunan antena

Bawah: SIM Tray Dual SIM, Microphone, USB Type C, Grill Speaker Stereo bagian bawah, dan ada susunan antena lagi. 

Kalau untuk speakernya, kualitas suaranya sendiri menurut kami belum yang terbaik untuk kelas flagship,sekedar mencukupi aja untuk speaker stereo.

Belakang:

iQOO 12 13

 IQOO 12 menggunakan setup 3 kamera yang terdiri dari:

  • 50 MP 1/1.3” Astrography Camera
    • Ini adalah sensor kamera hasil kolabirasu iQOO dengan OmniVision
    • f/1.68
    •  Menggunakan OIS
    •  Auto Focus
    • Video Recording up to 8k 30 FPS, 4k 60 FPS juga bisa tentunya
    • Slow Motion up to 1080p 240 FPS
  • 64 MP Periscope Telephoto Camera
    •  3x Optical Zoom
    •  f/1.85
    • Auto Focus
    • Tersedia OIS juga untuk kamera telenya ini.
    • Video Recording up to 4k 60 FPS
  • 50 MP Ultra Wide-Angle Camera
    •  f/2.0
    • Auto Focus, dan ini membuatnya bisa digunakan sebagai kamera makro juga
    • FoV 119°
    • Video Recording up to 4k 60 FPS.

Jadi ketiga kameranya ini memang sudah kelas flagship banget ya, bisa 4k 60 FPS di semua kameranya. Ini peningkatan yang signifikan karena dulu di iQOO 11 hanya kamera utamanya saja yang bisa.

Beralih ke sisi layar, di atas terdapat earpiece dan juga kamera selfie:

iQOO 12 14
  • 16MP, f/2.45
  • Video recording up to 1080p 30 aja, belum tersedia perekaman 60 fps ataupun 4k 30 FPS. 

Layar

iQOO 12 15
  • 6,78”
  • Resolusi 2k (2800 x 1260 piksel)
  • Panel AMOLED
  • Refresh Rate up to 144Hz dengan kemampuan adaptive dari 1-144Hz

Belum ada info dari iQOO berapa Touch Sampling Ratenya, tapi bisa kami jamin layarnya sangat responsive. Main game apapun layar sentuhnya terasa kenceng-kenceng aja, gak ada masalah.

  •  Brightness diklaim up to 3000 nits untuk lokal peak brightness, dan 1400 nits untuk mode HBM.
iQOO 12 16

Dan memang saat dicoba di outdoor layarnya masih cukup jelas terlihat, tidak ada masalah. Cuma dari pengukuran kami, maximum brightness yang kami bisa dapat itu mendekati 500 nits untuk indoor, dan sekitar 1330 nits untuk simulasi outdoor. Di dalam menu setting terdapat 3 mode warna layar yaitu Standard yang jadi settingan default, lalu ada Pro, dan ada Bright, ditambah slider pengaturan temperatur warna dibagian bawah untuk kustomisasi yang lebih personal.

  • Color Gamut tiap mode warna ini berbeda, hasil pengukuran kami seperti di tabel ini ya.
iQOO 12 17

Secara umum, mode Standard itu dioptimalkan untuk DCI-P3, jadi gamut coverage dan volume-nya cukup dekat dengan 100% DCI-P3. Sementara untuk Pro, ini dioptimalkan untuk sRGB. Terlihat kalau gamut coverage dan volume dekat sekali dengan 100% sRGB.  Mode ini sangat direkomendasikan untuk kalian yang hobi bikin konten, entah edit video atau foto. Supaya saat di-post di social media dan dilihat dengan smartphone lain, warnanya gak jauh beda. Terakhir, untuk mode Bright, di sini gamut coverage dan volume dilepas, jadi ya ini saturasinya tinggi sekali.

Load Comments

Reviews

June 12, 2024 - 0

Review vivo X100 Pro: Smartphone Flagship vivo Terbaik 2024

Akhirnya Flagship vivo hadir resmi lagi di Indonesia! Ini adalah…
June 11, 2024 - 0

Review ASUS Zenfone 11 Ultra: Smartphone Flagship Non Gaming ASUS 2024

Ini adalah Zenfone 11 Ultra, smartphone kelas flagship dari ASUS…
June 5, 2024 - 0

Review vivo V30e: Baterai 5500 mAh, Tipis, Ringan, Kencang dan Terjangkau

Ini adalah vivo V30e, smartphone V Series paling terjangkau dari…
May 30, 2024 - 0

Review TOZO Open Buds: TWS Outdoor dengan Suara Mantap & Murah

TWS Open-Ear dari TOZO ini sepertinya cocok nih buat kaum…

Accessories

April 23, 2024 - 0

Dua Speaker Bluetooth Tahan Air Xiaomi Terindikasi Akan Masuk Indonesia

Beberapa waktu lalu Xiaomi memperkenalkan dua speaker Bluetooth untuk keperluan…
December 27, 2023 - 0

Review CMF Buds Pro: Rp 700 Ribuan, Suara Jernih dan Punya Tiga Mode ANC

Nothing memasarkan produk baru lewat sub-brand baru mereka yaitu CMF,…
September 12, 2023 - 0

Review Brica B Steady Pro Ultimate: Pakai Gimbal Smartphone untuk Apa?

Mungkin kamu pernah bertanya, untuk apa sebenarnya gimbal smartphone? Ketika datang…
October 14, 2022 - 0

Review Razer Kishi V2 (iPhone): Reponsif, Nyaman Digenggam

Mencari kontroler yang sesuai untuk perangkat mobile memang tidak begitu…

Wearables

March 26, 2024 - 0

Bose Ultra Open Earbuds Resmi Rilis Indonesia, Berapa Harganya?

Bose secara resmi meluncurkan Bose Ultra Open Earbuds, perangkat true…
March 22, 2024 - 0

Infinix Turut Luncurkan Dua Smartwatch Baru: Watch GT Pro dan Watch 1

Selain meluncurkan lini ponsel Note 40 Series di Indonesia, ternyata…
December 30, 2023 - 0

Review CMF Watch Pro: Smartwatch dengan Layar 1,96 Inci AMOLED dan Desain Unik

CMF Watch Pro dibanderol dengan harga Rp1.149.000. Dengan harga tersebut…
October 3, 2023 - 0

Review Samsung Galaxy Watch6 Classic: Smartwatch Fashionable Tipe Klasik, yang Terbaik!

Samsung Galaxy Watch6 Classic hadir kembali, setelah di seri Watch5…