Review itel RS4: HP 1 Jutaan Gaming KENCANG & LENGKAP

Author
Friska
Reading time:
April 2, 2024
itel RS4

Lagi-lagi, itel membawa kejutan yang luar biasa!

Yang satu ini adalah itel RS4, masa satu jutaan kita sudah bisa dapet:

  • Helio G99 Ultimate, yes, G99 sudah berhasil dibawa ke satu jutaan oleh itel
  • Opsi RAM sampai 12 GB dengan Storage sampai 256 GB
  • Charger 45W
  • Punya fitur BYPASS CHARGING, nah loh.
  • Layar 120 Hz dengan desain punch hole
  • Stereo Speaker
  • Gyroscope hardware
  • Perekaman video bisa stabil!
  • Dan masih banyak lagi

Beberapa bulan terakhir kita sudah sering ya bahas smartphone itel, dari seri S, seri P, seri A, hampir semua kita ada video reviewnya.

itel RS4 4

Nah, yang satu ini adalah produk terbaru dari itel namanya itel RS4. RS dikatakan itel sebagai singkatan dari Racing Sport, yang berarti fokus pada kecepatan performa. Angka 4 sendiri mengindikasikan kalau RS ini dibuat pada tahun 2024. 

Diatas kertas, spesifikasi yang ditawarkan smartphone ini begitu luar biasa, tapi apa hasil pengujiannya juga demikian? Kita mulai dari bahas isi boxnya dulu:

Paket Penjualan

itel RS4 1
  • unit Smartphone
  • adaptor charger 45W
  • kabel type c
  • Soft case
  • Screen protector
  • SIM Tray Ejector
  • paket dokumen

Nah, isi paket penjualannya ini ternyata cukup lengkap ya.

Desain

itel RS4 2 itel RS4 3
  • Dari segi desain itel RS4 ini menggunakan bahasa desain yang serba flat, dari sisi layar, frame, back cover semuanya flat. Tapi overall feel saat digenggam masih terbilang nyaman.
  • Modul kameranya terlihat sangat besar dengan tulisan RS di tengahnya. Desain modul kameranya ini dikatakan itel menggambarkan sebuah velg racing.

Jadi smartphone ini memang mengedepankan performa tapi tetap terlihat elegan.

  • Dilihat dari segi fungsi, modul kameranya ini secara natural jadi tempat bersandar jari telunjuk kita, dan saat ditaruh di meja dan kita gunakan, bodi smartphonenya jadi tidak mudah goyang.
  • Frame smartphone ini berbahan polikarbonat
  • Sisi back cover juga berbahan polikarbonat dengan mayoritas finishing di back cover yang terbilang matte. Asiknya back covernya ini tidak mudah meninggalkan bekas sidik jari.
  • Untuk warna, meski agak kebiru-biruan, yang ini namanya Lunar Black. Lalu ada warna lain juga yaitu Elegant Beige dan Silvery White.

Dimensi:

itel RS4 5
  • Tinggi: 163.69 mm
  • Lebar: 75.69 mm
  • Tebal: 8.15 mm
  • Sementara bobotnya di kisaran 195g

Sisi-Sisi Smartphone

itel RS4 6 itel RS4 7 itel RS4 8

Sisi Kanan: Tombol Power sekaligus Fingerprint Scanner, lalu ada tombol volume up / down.

Sisi Atas: Grill Speaker Stereo bagian atas

Sisi Kiri: SIM Tray Triple Slot, bisa Dual SIM + 1 MicroSD

Sisi Bawah: Headphone Jack, Mic, Port USB-C, Grill Speaker Stereo bagian bawah.

itel RS4 9

Menarik sekali ya, satu jutaan sekarang sudah dapet speaker stereo. Suaranya pun cukup lantang, dan speaker bagian atasnya ini bukan cuma sekedar ada doang. Kualitas audionya terbilang cukup jernih untuk sisi vocal, tapi bassnya terbilang tipis dan jika instrumen terlalu ramai separasinya agak kurang jelas. Tapi mengingat ini smartphone satu jutaan, speakernya ini tetap terhitung oke punya.

Sisi Depan: 

itel RS4 10
  • Layar 6.6 inci dengan desain punch hole
  • Resolusi HD+ (720 x 1612 px)

Meskipun resolusinya HD+ bukan berarti ini layar yang burik ya, kualitas panelnya ini jauh dari kata burik, warna tetap terasa oke, dan teks tetap terlihat jelas disini, gak sampai membuatnya terasa buram.

itel RS4 11
  • Refresh rate up to 120 Hz dengan kemampuan adaptive dari 60-120Hz. Sejauh pengujian kami refresh rate paling rendah masih sampai 60 Hz saja.
  • Touch Sampling Rate belum ada info pastinya bisa sampai berapa Hz, tapi dari pengujian kami sejauh ini belum nemu masalah dari segi responsifitas layar. Mau dipakai ngetik, main game atau navigasi, layarnya cukup responsif.  Tak berasa ada delay yang mengganggu.
  • Buat yang penasaran layarnya support berapa jari, kalau disini maksimum 5 jari. Memang di layar smartphone lain bisa sampai 10 jari, tapi buat apa juga ya?
  • Brightness: untuk indoor ada di kisaran 423 nits. Sedangkan dalam pengujian simulasi outdoor, tingkat kecerahannya hanya bisa naik sedikit menjadi kisaran 432 nits. Brightness segini terbilang ngepas aja untuk outdoor. Untuk kebutuhan ojol ini masih cukup bisa terlihat lah layarnya.
  • Dan juga kali ini fitur Auto Brightness tetap tersedia ya, tidak dipangkas seperti smartphone 1 jutaan itel yang lain.
  • Dari segi color gamut, di sini tidak ada pengaturan khusus, jadi kita tes apa adanya saja.
itel RS4 12 itel RS4 13 itel RS4 14
Gamut CoverageGamut Volume
sRGBDCI-P3sRGBDCI-P3
Default91.9%66.6%95%67.3%

Jadi terlihat kalau setelan layarnya ini secara default sudah mendekati 100% sRGB, jadi untuk mengedit konten masih oke ya.

  • Untuk bezel layar belum bisa dibilang yang tipis, terutama di area dagunya. Tapi ini bukan hal yang perlu diprotes karena dapet desain layar punch hole saja sudah bagus kok di satu jutaan.
  • Lanjut ke di bagian bezel atas ada earpiece untuk nelpon 
itel RS4 15
  • Lalu ada kamera selfie
    • 8 MP, Fixed Focus.
    • Video Rec. up to 2K30, untuk 1080p 60 sayangnya belum tersedia.
    • Ada LED Flash untuk kamera selfie untuk membantu foto atau video saat kondisi gelap.

Sisi Belakang:

itel RS4 16

Terdapat dua buah kamera di sini. 

  • Kamera Utama 50MP, f/1.8, PDAF

Video Rec. up to 2K 30 dan kalau di kamera utamanya ini bisa 1080p 60 FPS!

  • Lalu ada LED Flash dan yang satu lagi hanya hiasan saja biar terkesan kameranya ada banyak.
  • Fitur: Pro Mode, Sky Shop, Slow Motion, Dual Video, dan masih banyak lagi, kalian bisa lihat aja di menunya berikut ini.
Load Comments

Reviews

June 21, 2024 - 0

Review nubia Neo 2 5G: HP Gaming 2 Jutaan!

Ini adalah nubia Neo 2 5G, smartphone gaming terbaru dari…
June 21, 2024 - 0

Review realme GT 6: Smartphone Terbaik realme 2024!

realme GT IS BACK! Dari tahun lalu banyak banget yang…
June 19, 2024 - 0

Huawei MatePad 11.5”S: Tablet Layar Unik dari Huawei

Ini adalah Huawei MatePad 11.5”S, tablet baru dari Huawei yang…
June 18, 2024 - 0

Review Kiip TH90: Wireless Headphone Over-Ear Rp 300 ribuan, Suara Makin Lama Makin Bagus

Mencari headphone berkualitas dengan harga terjangkau sering kali menantang, tapi…

Accessories

June 18, 2024 - 0

Review Kiip TH90: Wireless Headphone Over-Ear Rp 300 ribuan, Suara Makin Lama Makin Bagus

Mencari headphone berkualitas dengan harga terjangkau sering kali menantang, tapi…
April 23, 2024 - 0

Dua Speaker Bluetooth Tahan Air Xiaomi Terindikasi Akan Masuk Indonesia

Beberapa waktu lalu Xiaomi memperkenalkan dua speaker Bluetooth untuk keperluan…
December 27, 2023 - 0

Review CMF Buds Pro: Rp 700 Ribuan, Suara Jernih dan Punya Tiga Mode ANC

Nothing memasarkan produk baru lewat sub-brand baru mereka yaitu CMF,…
September 12, 2023 - 0

Review Brica B Steady Pro Ultimate: Pakai Gimbal Smartphone untuk Apa?

Mungkin kamu pernah bertanya, untuk apa sebenarnya gimbal smartphone? Ketika datang…

Wearables

March 26, 2024 - 0

Bose Ultra Open Earbuds Resmi Rilis Indonesia, Berapa Harganya?

Bose secara resmi meluncurkan Bose Ultra Open Earbuds, perangkat true…
March 22, 2024 - 0

Infinix Turut Luncurkan Dua Smartwatch Baru: Watch GT Pro dan Watch 1

Selain meluncurkan lini ponsel Note 40 Series di Indonesia, ternyata…
December 30, 2023 - 0

Review CMF Watch Pro: Smartwatch dengan Layar 1,96 Inci AMOLED dan Desain Unik

CMF Watch Pro dibanderol dengan harga Rp1.149.000. Dengan harga tersebut…
October 3, 2023 - 0

Review Samsung Galaxy Watch6 Classic: Smartwatch Fashionable Tipe Klasik, yang Terbaik!

Samsung Galaxy Watch6 Classic hadir kembali, setelah di seri Watch5…