Berencana Blokir X, Kominfo Minta Pengguna Pindah Platform

Setelah sempat tersiar kabar bahwa Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) akan segera memblokir media sosial populer X (Twitter) dalam beberapa minggu belakangan ini, sepertinya keputusan Kominfo untuk memblokir platform ini semakin dekat.
Melansir dari Detik Inet, Samuel Abrijani Pangerapan, selaku Dirjen Aplikasi Informatika, mengutarakan bahwa Kominfo mengambil keputusan untuk memblokir X ini dikarenakan Kominfo telah berusaha untuk mengurangi konten dewasa dan pornografi di platform tersebut tetapi dengan hasil yang minim.
Sebagai informasi, X memang memperbolehkan konten dewasa (not safe for work atau NSFW) pada platformnya yang diproduksi dan didistribusikan atas kesepakatan bersama selama konten tersebut diberi label atau peringatan yang jelas. Hal ini kemudian yang mendorong Kominfo untuk mengkaji ulang peraturan dan kemudian mempertimbangkan akan memblokir X.
Samuel juga turut menyatakan bahwa jika X tidak comply dengan Kominfo untuk menghentikan pembolehan konten dewasa ini, maka pihak Kominfo dengan terpaksa akan diblokir total.
Pihaknya juga menyebutkan bahwa ada baiknya para pengguna X saat ini untuk mulai mencari alternatif platform lain yang mirip dengan X, atau malah mencoba untuk mengembangkan sendiri platform mirip X tersebut untuk bisa digunakan oleh masyarakat lokal.
Bagaimana dengan Anda sendiri? Apakah setuju dengan putusan Kominfo untuk memblokir X ini?