Review Haylou RS5: Smartwatch Murah yang Tidak Murahan!

Author
Friska
Reading time:
March 27, 2024
Haylou RS5 13

Ini sering banget ditanyain ke kami nih. Saran smartwatch yang Rp 500 ribuan dong! Atau saran smartwatch di bawah Rp 1 juta dong!

Kali ini kita akan bahas Haylou RS5. Layar 2.01 inci AMOLED, sudah pakai Always On Display. Bezel sudah pakai Metal. Baterai Irit, bahkan dijanjikan bisa sampai 15 hari! Tahan Air, IP Rating IP68. Jadi kecemplung air juga aman nih.

Mari kita bahas smartwatch murah meriah ini.

Haylou RS5 1

Haylou sudah terkenal sebagai penyedia beragam gadget dengan harga terjangkau tapi gak murahan sih. Mulai dari TWS, headphone, dan yang kami sering jumpai memang smartwatch. Ini adalah Haylou RS5. Sebuah smartwatch terjangkau yang dijejali beragam fitur kekinian oleh Haylou.

Di dalam paket penjualannya kita bisa lihat ada smartwatch, ada charger, dan ada strap kedua. Jadi bawaannya adalah strap silikon. Tapi untuk yang warna hitam ini, mendapatkan braided strap berwarna hitam-hijau. Jadi, out-of-the-box, kita sudah bisa langsung punya 2 pilihan penampilan.

Haylou RS5 3

Kalau untuk pilihan warna silver, strap silikonnya putih dan braided strap-nya orange-putih. Untuk charger-nya ini colokan ke sumber dayanya pakai USB-A dan ke smartwatch dia pakai 2 pin kecil gini.  Tapi tenang saja, karena pakai magnet, kita tidak akan kebalik memasang pin ini ke smartwatch. Sebagai catatan, untuk mengaktifkan pertama kali, kita harus melakukan proses charging walau hanya sebentar. Untuk menghidupkan smartwatch ini saja.

Haylou RS5 4

Lalu, saat dalam pemakaian, proses charging akan membuat kita tidak bisa menggunakan smartwatch ya. Karena tampilannya tidak bisa diakses. Tapi wajar sih ini. Kan kita sedang tidak pakai jamnya juga.

Desain

Haylou RS5 5

Dari desainnya kita bisa lihat ini sederhana. 

Bentuknya kotak dengan sebuah digital crown di sisi kanan. Digital crown ini kalau diputar ada feedback-nya ya. Akan terdengar bunyi “tik” setidak diputar sedikit. Menarik nih. Biasanya digital crown kan mulus aja tanpa klik. Nanti kita bahas lebih lanjut di bagian menunya.

Haylou RS5 6

Bobot smartwatch ini ringan banget. Bahkan dengan strap silikonnya, total hanya sekitar 50 gram nih. Ketebalannya sekitar 10.5mm. Bukan jam paling tipis. Tapi kalau untuk smartwatch yang sudah ada sensornya di bawah ini, ukuran Haylou RS5 sudah tergolong tipis.

Jadi, harusnya tidak jadi masalah untuk digunakan siapapun. Bahkan harusnya anak SD pun ga masalah nih.

Haylou RS5 7

Di sisi depan, ini adalah layar HD AMOLED 2.01 inci yang tampilannya mencapai 75% screen to body ratio. Layar ini sudah 2.5D curved. Resolusinya 410 x 502 pixel, 60Hz Kecerahan maksimalnya dijanjikan 1000 nits.

Pairing

Haylou RS5 8 Haylou RS5 9

Smartwatch ini bisa dipasangkan dengan smartphone Android dan bisa juga ke iPhone. Untuk pengujian ini, kami menggunakan Android. 

Kita bisa pakai QR Code dari smartwatch atau lebih mudahnya ke Playstore saja dan cari aplikasi Haylou Fun. Install dan kemudian buat akun Haylou. Setelah selesai, pilih tombol + di kanan atas dan pilih add device. Selanjutnya ikuti saja perintah-perintahnya.

Kami sempat mengalami kesulitan sinkronisasi dan tidak memperoleh notifikasi. Jalan keluar sederhananya adalah membuka semua Permission untuk aplikasi Haylou Fun. Dan, bereslah sudah. Tapi memang, cara membuka permission ini bisa berbeda ya untuk setiap smartphone. Jadi kalian harus memahami caranya di smartphone kalian itu seperti apa.

Oh ya, jangan lupa pastikan bahwa Haylou RS5 ini terkoneksi via Bluetooth untuk bisa menerima dan melakukan panggilan. Kalau belum di-pair dengan baik, bisa dilakukan secara manual.

Load Comments

Reviews

June 12, 2024 - 0

Review vivo X100 Pro: Smartphone Flagship vivo Terbaik 2024

Akhirnya Flagship vivo hadir resmi lagi di Indonesia! Ini adalah…
June 11, 2024 - 0

Review ASUS Zenfone 11 Ultra: Smartphone Flagship Non Gaming ASUS 2024

Ini adalah Zenfone 11 Ultra, smartphone kelas flagship dari ASUS…
June 5, 2024 - 0

Review vivo V30e: Baterai 5500 mAh, Tipis, Ringan, Kencang dan Terjangkau

Ini adalah vivo V30e, smartphone V Series paling terjangkau dari…
May 30, 2024 - 0

Review TOZO Open Buds: TWS Outdoor dengan Suara Mantap & Murah

TWS Open-Ear dari TOZO ini sepertinya cocok nih buat kaum…

Accessories

April 23, 2024 - 0

Dua Speaker Bluetooth Tahan Air Xiaomi Terindikasi Akan Masuk Indonesia

Beberapa waktu lalu Xiaomi memperkenalkan dua speaker Bluetooth untuk keperluan…
December 27, 2023 - 0

Review CMF Buds Pro: Rp 700 Ribuan, Suara Jernih dan Punya Tiga Mode ANC

Nothing memasarkan produk baru lewat sub-brand baru mereka yaitu CMF,…
September 12, 2023 - 0

Review Brica B Steady Pro Ultimate: Pakai Gimbal Smartphone untuk Apa?

Mungkin kamu pernah bertanya, untuk apa sebenarnya gimbal smartphone? Ketika datang…
October 14, 2022 - 0

Review Razer Kishi V2 (iPhone): Reponsif, Nyaman Digenggam

Mencari kontroler yang sesuai untuk perangkat mobile memang tidak begitu…

Wearables

March 26, 2024 - 0

Bose Ultra Open Earbuds Resmi Rilis Indonesia, Berapa Harganya?

Bose secara resmi meluncurkan Bose Ultra Open Earbuds, perangkat true…
March 22, 2024 - 0

Infinix Turut Luncurkan Dua Smartwatch Baru: Watch GT Pro dan Watch 1

Selain meluncurkan lini ponsel Note 40 Series di Indonesia, ternyata…
December 30, 2023 - 0

Review CMF Watch Pro: Smartwatch dengan Layar 1,96 Inci AMOLED dan Desain Unik

CMF Watch Pro dibanderol dengan harga Rp1.149.000. Dengan harga tersebut…
October 3, 2023 - 0

Review Samsung Galaxy Watch6 Classic: Smartwatch Fashionable Tipe Klasik, yang Terbaik!

Samsung Galaxy Watch6 Classic hadir kembali, setelah di seri Watch5…